К новогодним праздникам купили мы ёлочку

"К новогодним праздникам купили мы ёлочку (вариант - сотрудники в офис притащили из гипермаркета дюжину ёлочек - стоили копейку, не захочешь, а купишь). Хотим чтобы она у нас на окошке росла. Выделяла фитонциды, кислород и антидепрессанты. Будем на Новый Год наряжать каждый год. Это экологично. Срубленную жалко. Хочется настоящую. И что теперь с ними/с ней делать? Она уже наполовину осыпалась/сбоку вся почернела/верхушки все посохли. Мы её опрыскиваем каждый день пять раз, всё равно сохнет."

Для начала стоит разобраться, что это за "ёлочка"
Collapse )
cc https://plantarum.livejournal.com/485460.html

(no subject)

Российским учёным" удалось увеличить осмысленную длину знаменитой цепочки омонимов "Косил косой косой косой". Теперь она звучит так: "За песчаной косой косой косой косой косой косой косил прокос".

При этом у этой фразы есть достаточно чёткий смысл. Но вначале два термина:

Коса - низкая намывная полоса берега. Например Куршская коса.
Прокос - прокошенная полоса в ширину взмаха косы.

Исходя из этого, получается:

За песчаной косой (за песчаным берегом) косой косой (кривой косою, то есть кривым орудием труда) косой косой (заяц с косоглазием) косой косил прокос (косил прокос, который у него выходил неровным, то есть прокошенная полоса получилась не похожей на ровный отрезок, поэтому "косой прокос").

Если всё это объединить, получается такой смысл:

За песчаным берегом кривой косою заяц с косоглазием выкашивал прокос неровного вида.


P.S. Омо́нимы (от греч. homos «одинаковый» и onyma «имя») — одинаковые по написанию и звучанию, но разные по значению слова и другие единицы языка. Термин введён Аристотелем.

Тема, вызывающая неистовый батхерт джапонофилов и катановедов.

Начиная с 1570-х японские пираты начали нападать на Филиппины. Цель самая простая – грабеж. Ибо Филиппины были перевалочным пунктом для испанцев, делавших закупки в Китае. Естественно, испанцам эти набеги рано или поздно должны были надоесть. Они и надоели, в 1580-м.

Прежде чем перейдем к делу, надо сказать, что фильмы типа «Семь самураев» или «47 ронинов» можно выкинуть на помойку. Из донесения генерал-губернатора Филиппин Гонсальо Ронкильо де Пеналоса: «Японцы – самые агрессивные соседи в этой округе. У них есть артиллерия, много аркебуз и пик. Они носят железные доспехи, хотя сами их не производят. Практически все закуплено у португальцев».

Collapse )

https://george-rooke.livejournal.com/550383.html

Проветрите свои штампы

Правда ли, что раньше все женщины очень рано выходили замуж? И умирали в 35 лет? И все рожали штук по десять детей? И от родов умирали прям все подряд? Ну и вдогонку, что инквизиция истребила всех красавиц в Западной Европе?







Уважаемая mariro написала текст Мифы о женщинах Нового времени

... Часть из этих мифов взялась из литературы, которая в Новое время отражала в основном взгляды и традиции наиболее богатых и влиятельных сословий. Много мифов относятся к демографическим показателям: брачному возрасту, продолжительности жизни, доле незамужних. В этом случае степень их правдивости может быть проверена через сопоставление с данными исторической демографии.

Учёные, занимающиеся этой областью, обрабатывают приходские книги и списки населения различных населённых пунктов. Они проводят сложную и кропотливую работу, извлекая данные из старых материалов, часто написанных вручную трудночитаемым почерком, и переводят эти данные в цифровой формат, чтобы при помощи нужных программ провести расчёты. В итоге удаётся выяснить многие параметры демографического поведения людей, относившихся к основной массе населения Европы XVII-XIX веков. Удалось установить, как всё скорее всего было на самом деле. И эта картина вступает в явное противоречие со многими распространёнными мифами.

Collapse )



https://shakko-kitsune.livejournal.com/1311351.html

ШРИФТОВОЙ СКАНДАЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ

Пока миллионы людей наслаждаются интригой чемпионата мира по футболу, в профессиональном сообществе шрифтовых дизайнеров растёт возмущение низким уровнем типографики чемпионата. Чтобы разобраться в этой ситуации и понять, откуда взялась такая проблема и существуют ли способы её решения, мы поговорили с Дино дос Сантосом (Dino dos Santos), соавтором шрифта Dusha, и Кристофом Кеберлином (Christoph Koeberlin), шрифтовым дизайнером и одним из критиков типографики чемпионата.
Типографика ЧМ-2018 складывается из двух частей: типографика самого чемпионата и типографика экипировки футболистов, которая у каждой команды своя и определяется концепцией спонсоров, поделивших между собой все сборные мира.

За глобальную айдентику чемпионата отвечает португальское брендинговое агентство Brandia Central, оно победило в конкурсе и представило свою графическую концепцию ещё в 2014 году. Вскоре разразился и первый скандал: символика чемпионата в России оказалась слишком похожа на символику предыдущего бразильского чемпионата. Агентство тогда упрекали в самоплагиате, а профессионалы обращали внимание на невысокий уровень графики в целом.

logos
Статья на Underconsideration о похожести двух эмблем

Шрифт Dusha
В том же 2014-м, одновременно с символикой, Brandia Central представило и концепцию фирменного шрифта ЧМ-2018 — Dusha. Шрифт тут же раскритиковали, однако все рассчитывали, что за четыре года агентство его доработает и финальная версия окажется на порядок лучше. Этого, увы, не произошло. Илья Рудерман поговорил с португальским дизайнером Дино дос Сантосом о том, как проект выглядел изнутри.
Collapse )
https://type.today/ru/journal/fifa_typography

Тяжелое чтиво по мотивам дисквалификации Олимпийского комитета России для тех, кого не устраивает по

ОФИЦИАЛЬНО

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России на период зимних Игр. В 2018 году к ним допущены только "чистые" российские спортсмены, они выступят под олимпийским флагом.

Спортсмены из России смогут принять участие в зимней Олимпиаде, которая пройдет в Пхенчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля. Но им запрещена демонстрация любой атрибутики страны, в том числе российского флага и герба. Спортсменам также запретили исполнять национальный гимн.

МОК в релизе отдельно отмечает, что россияне могут быть официально представлены как "олимпийские спортсмены из России". "Они смогут выступать в форме с этим названием и под олимпийским флагом. На церемонии будет звучать гимн Олимпиады", — говорится в сообщении.

Ни одного чиновника из Министерства спорта России не аккредитовали на Олимпиаду. Вице-президент Виталий Мутко, бывший министр спорта, отстранен от участия во всех Олимпийских играх пожизненно. Такое же решение вынесено в отношении его экс-заместителя Юрия Нагорных. Бывший глава Олимпийского комитета, который занимался организацией Игр в Сочи, Дмитрий Чернышенко отстранен от участия в координационном комитете зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отстранен от участия в МОК.

Во время заседания исполкома в Лозанне были заслушаны доклады руководителей двух комиссий МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Дисквалификация ОКР и отстранение сборной России объясняется связью с государственной системой сокрытия положительных допинг-проб.

Список "чистых" российских спортсменов, которые смогут выступить на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом, определит специальная комиссия МОК.

Также Олимпийский комитет России (ОКР) должен возместить расходы, понесенные Международным олимпийским комитетом (МОК) в связи с расследованиями случаев применения допинга. Также ОКР должен внести средства на создание лаборатории Независимого органа по тестированию спортсменов на предмет употребления допинга (Independent Testing Authority, ITA). Общая сумма средств, которые должен потратить ОКР, составляет 15 миллионов долларов. Средства пойдут на "укрепление целостности и возможностей глобальной антидопинговой системы".

Collapse )
Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/84626

Законотворческое подозрение

Законотворческое подозрение меня гнетёт: вот была Дума VI созыва, принимала она законодательство сперва репрессивное, потом конфискационное, сперва запреты, потом штрафы за нарушение запретов, а также любые комбинации из этих двух. Нормы эти были реализуемы и реализованы - и в отношении выборного законодательства, и партийного, и медийного, и об НКО. В конце созыва что-то сломалось, и был принят букет норм, принципиально невыполнимых - известный под именем Яровой. Он не то, чтобы принимался с целью его не выполнить - он просто был написан таким образом, что выполнить его было нельзя, но авторы не сразу об этом догадались.

Пришел VII созыв, первый год он даже делал условно-полезное, по крайней мере, для себя, а потом наступил предвыборный период, когда нужно проявлять публично-политическую активность - иначе какой же ты элемент системы - и одновременно у системы в целом и у тебя, ее элемента, нет ресурсов и энергии для чего бы то ни было, кроме разговоров. И вот мы видим новый тип законопроектов: не написанных с расчетом на исполнение, и не принципиально неисполнимых, а таких. в которых нечего исполнять. Гипотеза есть, диспозиции и санкции нет. В них написано НИЧЕГО. Примеры: "отнесение СМИ к иностранным агентам" (на самом деле нет, в проекте написано о возможности отнесения, а собственно описания этого статуса не существует, и даже признаки агента-НКО к агенту-СМИ не относятся) и проект о патриотическом воспитании. Я его прочитала, там тоже нет ничего, что можно было бы воплотить в жизнь, будь вы хоть самая энергичная держиморда.

Из максимально практического там сказано. что хорошо бы были такие гранты, которые помогали бы патриотическому воспитанию, а давал бы их или президент, или может губернатор, или еще какой хороший человек в соответствии с действующим законодательством. Знаете, на что это больше всего похоже? Когда центристское большинство в Думе уже сформировалось, а коммунисты еще бодрились, они регулярно вносили проекты законов типа "О наделение граждан РФ земельными наделами" или "Об осуждении Беловежских соглашений" или вообще "О социальной справедливости". Внутри там были перечисления разных болей, бед и обид без особенных юридических оформлений, а целью была демонстрация добрых намерений - мол, мы-то за народ, мы бы ух! - да руки связаны.

Думаю, для прикрытия этой законотворческой пустоты требуется максимальный объем публичного шума: именно поэтому Минюст рассылает медиа письма с предупреждением ни о чем, до того, как закон о наступлении ничего вступит в действие. Чего ждать вступления в действие, если у него нет действия? Всё его содержание и состоит в этой декларации. По этой же логике закон о патриотическом воспитании будут рекламировать сейчас как замену в школе всех предметов сплошным НВП. More bark than bite - общий девиз halfbreed regimes, но на известном этапе их эволюции barking и biting находятся в обратной пропорции друг к другу.

Екатерина Шульман

Грипп: умейте болеть правильно.

Грипп... Как много в этом слове для сердца русского слилось. Оно стало практически нарицательным. Оно знакомо всем и каждому, от взрослых людей до первоклашек. Про слово "грипп" знают абсолютно все - и тем удивительней сталкиваться с абсолютным непониманием гриппа и как следствие с неумением болеть. И именно из неумения болеть, как бы абсурдно это не звучало, получаются самые тяжёлые "осложнения гриппа" вплоть до летальных.

Я не предлагаю вам внезапно овладеть медицинскими знаниями или приблизится по уровню эрудиции к иммунологам, но всё же определённые базовые знания и понимание того, что же такое грипп необходимы, чтобы защитить себя самих. Поэтому пусть эта запись будет своего рода ликбезом и санпросветом по этой теме.

Что такое грипп? Да, сезонное осенне-зимнее и весеннее заболевание. Случается люди даже летом могут грипповать. Грипп - это вирусное заболевание, оно вызывается вирусом. Это простая но вместе с тем не очевидная для многих мысль определяет всю специфику гриппования. Существуют штаммы вирусов гриппа, но как правило во время эпидемии никто их не выделяет и не диагностирует без необходимости. Поэтому условно "сопливые сезонные заболевания" можно разделить на "вирусные" и "бактериальные". ОРВИ и ОРЗ, грубо говоря. Между ними пропасть, которую многие не замечают и не понимают, хотя это школьная биология. Так что дальше я буду под словом "Грипп" иметь ввиду условные сезонные вирусные заболевания, а не какой-то конкретный штамм.

Симптомы гриппа могут быть самыми разными. Кашель, сопли могут быть и их может не быть. Температура может быть под 39 а может быть 37,2 а может вообще быть 35,9. Может быть пот ручьями а может его и не быть. Может быть колотун и дрожь с жутким ознобом, а может быть условно спокойное состояние. Могут быть кишечные симптомы, что сделает грипп похожим на пищевое отравление. И так далее. Разброс симптомов обусловлен разными штаммами и индивидуальными особенностями людей.

Чтобы понять в быту, в обычной жизни, что вы заболели "условно гриппом" - надо обращать внимание на один практически постоянный но точный симптом: мышечные\суставные боли и слабость. И если моно списать боли в руках или ногах на растяжение или усталость после физической работы, то есть один надёжный показатель: боль за глазами.

Если больно и неприятно двигать глазами - это болят глазодвигательные мышцы. Перетрудить их до спортивных болей обычному человеку крайне сложно практически нереально. Поэтому если на фоне полного благополучия у вас появился внезапный дискомфорт при движении глазами, поднялась температура и что-то ещё из списка симптомов грипповых появилось - вы заболели гриппом. Даже если на этот момент вы как будто чувствуете себя почти нормально - вы уже болеете. Смиритесь с этой мыслью.

А дальше внезапное откровение: вирусные заболевания не лечатся. Та-дам ;)
Collapse )

https://dave-aka-doc.livejournal.com/